Kenbiニュース
- コミュニケーターズライフ file.1
エビデンスに向き合うノウハウを学び、料理家としての視点が広がりました [9月30日]
ソムリエ/料理家/オリーブオイルソムリエ 横塚美穂さん(健康美容コミュニケーター第1期生) - オリーブオイルやワインのソムリエ資格も持ち、健康や美容を意識したレシピ開発などで活躍する料理家の横塚美穂さん。仕事柄、エビデンス情報などにふれる機会は多かったものの、これまでは判断に迷うことも多かったとか。健康美容情報認定講座『健康美容コミュニケーターコース…
- 続きを読む
- 「機能性おやつ」で日本人の健康を守る!――おやつ素材としての注目株は“ゴボウ”
~東京海洋大学大学院 矢澤一良教授に聞く~ [8月22日]
東京海洋大学大学院海洋科学技術研究科ヘルスフード科学講座客員教授 矢澤 一良 氏 - ともすれば、つい何度も手が伸びて糖質や脂質のとりすぎ原因ともなりかねない「おやつ」。ならば一層のこと、おやつの美容・健康機能を高めたら、効果的な病気予防手段にできるのではないか―――。こんな、ユニークな試みが始まっている。
中心となっているのが、機能… - 続きを読む
- 広告表現にまどわされないために 「法律のからくりを知ることが、美しく健康な生活を実現する近道になります」 [10月27日]
一般財団法人日本薬事法務学会理事長 吉田法務事務所代表 行政書士、薬剤師 吉田武史氏 - ドラッグストアなどで購入する医薬品や医薬部外品、化粧品。これらの商品を認可し、販売を許可しているのが薬事法という法律だ。不正な医薬品、化粧品等が流通しないよう管理・監督することを目的としている。そのため、薬事法による認可を受けていない商品は、研究で健康効果、…
- 続きを読む
関連ページ
- 企業講義(「トレンド体験」)レビュー
注目のトレンド商品、エビデンスを紹介します